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あなたの食欲を刺激する!体重増加必至の悪魔のメタボリック養成ギブス♪( ´ ▽ ` )ノ 中野、東中野を中心とした中央線沿線の居酒屋、ラーメン屋などのグルメ情報。自宅での自炊やお手軽な一人酒の楽しみ方、レシピなども紹介しております^^

中野坂上

中野坂上「天鳳」揚げ豆腐と野菜の辛うま煮定食

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どんよりと曇った休日の昼前。予報では午後から雨が降るらしい。日差しが強く蒸し暑かった前日とは打って代わり、涼しい風が吹いている。

早朝から出かけて、諸々の用事が済んだ帰り道、中野坂上の駅に降り立った。朝ごはんは食べていないので、少し小腹が空いていた。前日の夜は暴飲暴食だったため、なんとなく身体に優しいものが欲しくて、中野ブロードウェイにある丸子亭に麦とろご飯を食べに行こうと思っていたが、そこまで行くのも面倒になり、近場で済ませる事にした。

そうだ。久しぶりに天鳳に行こう。いつも担々麺だったけど、前から気になっていた定食を食べてみよう。

と、いう訳で、約一ヶ月ぶりの天鳳である。ここの定食はエビチリ、ニンニクの芽と細切り肉の炒め、マーボナス、イカとエビの野菜炒め、揚げ豆腐と野菜の辛うま煮の5種類。値段は全て1000円。

そういえば、うま煮というのをたまに目にするけど、今まで食べた事がない。最初は馬肉を煮たものかと思ったが、雰囲気的にどうやら違うらしい。どんなものかという事で、揚げ豆腐と野菜の辛うま煮を注文した。

平日の昼時は周囲のオフィスビルで働いてる人達で賑わうこの店も、休日の昼前のこの時間帯は流石に客足は少ないようで、入った時点で客は僕一人。それでも出てくるまでに10分以上時間がかかった。どうやらうま煮というのは作るのに少々時間がかかるようだ。
携帯ゲームで時間を潰し、「まだかな〜遅いな〜」とそわそわし始めたところでようやく出てきた。

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タケノコやキノコ類などの野菜と厚揚げ、そして少量の肉が入った茶色い煮物。それにご飯、みそ汁、生野菜サラダ、ザーサイ、そしてデザートのマンゴーのシロップ漬け。定食で1000円は安い金額ではないが、とりあえずは値段にみあったボリュームだろう。

早速うま煮を食べてみる。なんか味噌っぽい味で野菜やら肉やらのエキスが滲み出てて深い味になっている。で、「辛」うま煮という事で、ピリ辛。食べ始めて間もなく汗をかいた。
うん。旨い。肉はほんの少しで野菜が沢山。ここ数日、野菜は野菜ジュースでしか摂ってなかったので、ちょうど良い。ただ、このピリ辛は酒を飲んだ翌日の弱った胃腸にはどうなんだろうか?まあ、旨いから気にしない事にしよう。

辛くなった口の中を時おりみそ汁や生野菜でリセットしつつ、水を沢山飲みつつ、完食。食後感は「幸せ〜」って感じ。
やっぱここの店は単価は高くても、それ以上に楽しませてくれる。1000円で充分元が取れる内容だった。

ちなみに、帰ってから速攻で腹を下したが。やはり弱った胃腸に辛い料理はよろしくなかったようだ。

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中野坂上「天鳳」中華料理屋4

店先白ごま担々麺黒ごま担々麺

中野坂上にある担々麺で有名な中華料理屋さん。
「どっちの料理ショー」やら「メントレG」やらのTV番組で紹介された事もあるそうな。どっちも観た事ないけど。
で、その担々麺のクオリティなのだが、確かにかなり旨い。担々麺は黒ごまと白ごまの二種類があるのだが(他に担々つけ麺というのもある)、それぞれ胡麻のが香る上品なスープ。白ごまの方は隠し味で梅干しが入っているなど、かなり複雑な味わいが楽しめる。麺はスープの絡みが良いつるつるの細麺。ここの麺は結構好み。

ちなみに、有名どころの担々麺以外のメニューも全般的にレベルは高いようで、葱チャーシュー麺やジャージャー麺、担々つけ麺を食べたがこっちはこっちでなかなか旨かった。

ランチメニューは大体が850円で大盛りがプラス100円、煮玉子トッピングでプラス50円。ご飯物の定食は1000円(まだ食べた事はないが、かなり興味がある)。毎日の昼飯としてはちょっと値段は張るけれど、ついつい通ってしまう店である。
周囲のビルで働いている人達にも概ね好評のようで、1時過ぎに行ってもかなり混んでる。休み明けの営業日には列が出来る事も。

中野坂上のラーメンレベルを支える店!星4つ!

中野の創作上海料理〜天鳳〜
http://www.tenhoh.com/

白ごま担々麺2

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中野坂上「味楽亭」ユッケビビンパ

ユッケビビンパ

ランチ。前から気になっていたメニュー。
確かにユッケは乗ってるけど、あまり肉々しい感じはなく、ナムルのゴマ油の風味と合わさって繊細な味に仕上がってる。

つーか、ずっとビビンバと読んでたけど、この店のメニューではビビンパ。検索するとどっちも出てくるんだけど、どっちが正しいの?バ?パ?

中野坂上「味楽亭」韓国料理屋4

店先ご飯プルコギ

住友中野坂上ビルの裏側の通りにある韓国料理屋さん。
ランチタイムでは日替わりでチゲ料理が食べられる。鍋料理はなかなか一人前から食べられる店というのはなかなかないので、一人で食事をする事が多い身としては嬉しいところ。値段も決して高くはない。

ちなみに、日替わりのメニューは
月曜日;カルビタン
火曜日;キムチチゲ
水曜日;カムジャタン
木曜日;プルコギ

お勧めは月曜日のカルビタンと木曜日のプルコギ。旨い。プルコギは人気メニューのようで、1時過ぎとかに行くとなくなってる時がある。写真はプルコギ。セットでご飯とキムチ、韓国のりが付く。ちなみに、ここのキムチは結構酸味があって、個人的には好みではないのだが、本来キムチは熟成させて酸味が出てから食べるものらしい(乳酸菌による発酵でそっちの方が身体に良いそうな)。

あと、特筆すべきは接客している韓国人のお母さん。ハキハキしてて気持ちが良い。頻繁に行ってると稀におまけしてくれる事も。ちなみに、厨房にいる店員は日本語が判らないらしく、お母さんが不在の時とかに呼んでもバッチリ無視されます。まあ、この辺は外国人がやってるアジア料理屋はどこでも似たようなものだが。

味的にはそこそこ旨いが特筆する事もなく星3つが妥当かなとも思うが、お母さんの人柄で加点。星4つ。中野坂上で働いてる人は、是非一度ランチ時にでも行ってみて欲しい。気持ちよくご飯が食べられる店です。

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中野坂上「久丸」うどん/おでん4

店先うどん

中野坂上のオフィス街にある、うどん屋さん。
夜はおでんもやってるみたいだけど、ランチタイムはうどんのみ。お品書きの値段をみる限り、飲み屋としては決して安い部類ではないけれど、ランチのうどんは手頃な値段でコシのある本格的なうどんが楽しめる。
おでんもやってるだけあって、関西系のつゆの味はなかなかのもの。
画像は月見とろろうどん。とろろは山芋ではなく、とろろ昆布。つゆの出汁感がアップして美味。

旨いうどんに旨いつゆ。そして手頃な値段。満足できるお店です。星4つ!
いずれ夜営業のおでんも食べてみたい。
ちなみに、店主はプロレスラーなんだそうな。現役の。それでこの味出せるのって凄いね。

うどん・おでん 久丸
http://www.hisamaru.com/

中野坂上「天ふね」てんぷら屋4

店先ここもなんとなく「旨そうオーラ」を以前から感じていたお店。場所は青梅街道と山手通りの交差点にある文教堂書店の裏手。
こんな食い道楽やりつつも、一応ダイエッターであるので、揚げ物は控えるようにしているのだが、「たまにはいいよね」と自分を甘やかしてみるテスト。

店内は思っていたよりも狭く、4人がけのテーブル席と4人がけのカウンター席。二階には座敷もあるようだが、おそらく広さは大して変わらないだろう。昼時で会社の昼休みのサラリーマンのおじさん達でほとんど満席だった。

つけもの注文したのはランチの穴子丼(900円)。みそ汁とお新香付き。
流石に混んでるだけあって、出てくるまでに少し時間がかかった。お新香をボリボリ食べながら待つ待つ。先にみそ汁が出て来た。うお、みそ汁からして旨い。


穴子丼そして、ついに念願だった穴子丼。
おおお、穴子でっけー!ボリューム満点の肉厚の穴子の天ぷらがどっしり2つ。脇に茄子の天ぷらがチョコン。さっそく、穴子を口に頬張ってみる。アチチチチ!出来立てなので、舌を火傷しそうになった。とんだマヌケヤロウだ。アツアツ。
今度は少しの量を気をつけながら歯で噛み切る。うおおおおお。脂乗ってるー。弾力すごー。タレ旨ー。危うく日本酒を注文しそうになる。いかんいかん。お仕事ね。お仕事。


おいらには昼飯に900円というのは大した贅沢なのだが、この内容で900円ならば、コストパフォーマンスはかなり高いと言える。満足満足。いずれ、ダイエットに成功したら自分へのご褒美に夜来て日本酒片手に天ぷらをやっつけたいものである。星4つ!


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中野坂上[「cafe OJAS」カレーバイキング4

看板カレーチキン

ハーモニースクウェアビルの地下一階。

普段はcafeだが、平日の昼間はカレーバイキングをやっている。お値段980円。カレーはキーマ、チキン、ベジタブルの三種類があり、サフランライス、ナン、タンドリーチキン、サラダが食べ放題。オレンジジュースやラッシーも付いてくる。

ネパール人のシェフが作っているそうで、インドカレーのエグいスパイス感はなく、マイルドで優しい味わい。万人受けする味。これはこれで好き。ちなみに辛味調味料の粉末が置いてあるので、お好みで辛くする事も可能。

店内はお洒落感が溢れており、基本的にインド料理は手掴かみで食べたい僕も、スプーンを使わざるを得ない。普通にインド式に食べると白い目で見られそう。仕方ないか。
なんだかんだで週一くらいのペースで行ってる。星4つ!

ちなみに、夜はお酒も飲めるようだが、フリーターにはちょっと厳しい値段設定。
うーん経済格差。

中野坂上「バルチックカレー(屋台DELi内)」[カレー]ビーフカレー3

46a73d72.jpg今日は辛口のビーフカレー。中辛ではほとんど辛さは感じなかったけど、こちらは程よい辛さ。辛さの中にほんのり甘味。牛肉は柔らかくてまあまあ美味。

そういえば、激辛スパイスみたいなのがカウンターにあったな。今度激辛にして食べてみようか。


バルチックカレー
http://www.baltic.co.jp/

中野坂上「バルチックカレー(屋台DELi内)」[カレー]シュリンプカレー3

98dbf58e.jpgハーモニースクウェアビルの地下一階にある屋台DELIの中のテイクアウト専用店舗。
甘口の角煮豚骨はなく、中辛の若鶏と辛口の炭火ビーフのみ。それにトッピングが数種類。

今回はシュリンプカレー(700円)を中辛で注文。
…流石に店で食べるよりは数段クオリティは落ちる。店で食べた時はうっすらと黄色い脂が浮いていたのがここのは無し。それでもルーの旨さは健在。しかし、鶏肉の味は至って普通。
ただ、100円増の要因たるシュリンプはなかなか美味。尻尾の方に少しだけ殻が付いており、プリプリ感の中で適度にパリパリ感を楽しめる。

あと50円安ければと思うが、悪くはない。実質は星3.5。ただ、今回は小数点切り捨て星3つ。
カレーが食べたかったら、また利用するでしょう。

バルチックカレー
http://www.baltic.co.jp/
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