※餌を与えないでください。

あなたの食欲を刺激する!体重増加必至の悪魔のメタボリック養成ギブス♪( ´ ▽ ` )ノ 中野、東中野を中心とした中央線沿線の居酒屋、ラーメン屋などのグルメ情報。自宅での自炊やお手軽な一人酒の楽しみ方、レシピなども紹介しております^^

男の自宅酒

うまいチリワイン「コンチャ・イ・トロ フロンテラ シャルドネ」と白ワインに合う簡単レシピ

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「安くて美味いワイン」と言えばチリワインです。
1,000円も出せばそれなりに美味しいのが飲めます。

そんな中で赤ワインのお気に入りは「サンライズ カベルネ・ソーヴィニヨン」で、白ワインお気に入りが今回ご紹介する「フロンテラ シャルドネ」です。
 
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すっきりとフルーティな味わいで、飲みやすく料理にも併せやすく重宝します^^
 
これの倍の値段の白ワインを飲んだ後に、
「飲み足りねーな」と思って追加でこれを買ったんですけど、ぶっちゃけこっちの方が美味かったという(笑)
 
度数も13度と若干低めで、気軽に飲めちゃいます^^
 
 
ちなみに、「コンチャ・イ・トロ」とはチリのワイナリーだそうです。
上に書いたサンライズの赤ワインもコンチャ・イ・トロだそうで、安価で質の良いワインを作っているワイナリーさんなのでしょう。


さて、今回はこれに合わせるお手軽料理として
「ホワイトマッシュルームのサラダ」と「サーモンカルパッチョ」を作りました。
 

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「ホワイトマッシュルームのサラダ」

1.ホワイトマッシュルームの泥を拭い、柵切りにする。
2.適量の塩をかけて揉み、数分置いておく。
3.お皿に並べ、粉チーズとドライパセリ、オリーブオイルをかけて完成。


実はホワイトマッシュルーム、生で食べられちゃうんです^^
で、塩を振って若干水分が出た後にオリーブオイルをかけるので、マッシュルーム特有の食感がありつつ、生っぽい歯ごたえもありつつ、特有の香りを楽しめます。

白ワインのお供にばっちり!


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「サーモンカルパッチョ」

1.玉ねぎをスライスして水につけ、辛味を抜いておく。
2.玉ねぎスライスを皿に盛り、サーモンの刺身を盛る。
3.適量の塩を振る。
4.フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて、弱火にかける。
5.ゆっくりと加熱していって、ニンニクにそれなりに火が通ったら、油ごとサーモンの刺身にかけて完成。

これはもう白ワインのお供の鉄板ですね。
サーモンの代わりにタコや白身魚の刺身にしても美味しいです。


どちらも安価に作れて、調味料も共通しているので、ぜひ併せて作ってみてください♪( ´ ▽ ` )ノ

クリームシチューと白ワインはマリアージュ

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「肉には赤ワイン」っていうのが割と定石だったりしますが、一概にも言えないわなぁ、と思ったのが今回の組み合わせ。

クリームシチューの優しいまろやかな味に対して赤ワインだと、ちょっと風味が強すぎるんじゃないかと。

クリーム系には白ワインが大正解ですなぁ^^


ちなみに、ワインの銘柄はフロンテラのシャルドネ。
コンビニでも買える安価なデイリーワインですが、なかなかいけます。

前に、これよりは値が張る白ワインを一本空けたあと、
「もうちょい飲みてえなぁ」
と思い、何気なく買ってみたら、お高いワインよりもこっちのがイケた、ってことがありました(笑)

ワインは高ければ良い、ってもんでもありませんなぁ(お好みの世界ですね)

大市民の白菜鍋 〜2016冬〜

10年前に書いた「大市民の白菜鍋」の記事が、未だにアクセスを集めているため、10年前の拙(つたな)い文章が恥ずかしくなり、改めて記事を書き起こそうという次第でございます^^;

これねー、美味しいんですよ。
簡単に作れるし、安上がりだし。


ってことで、まずは作り方を解説。

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1.まずは白材をざく切りにし、白い部分を土鍋に敷き詰めます。


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2.大きめに切った豚ばら肉のスライスを乗せ、その上にまた白菜…という形で交互にミルフィーユ状に肉と白菜を乗せていきます(葉っぱの青い部分は火が通りやすいため、上の方に乗せるのが良いと思います)。


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3.水をコップの半分ほど入れます(白菜から水が出るので少量で大丈夫です)。


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4.土鍋を火にかけます。最初は焦げ付きやすいので極力弱火で!
 特に最初の10分くらいはちょくちょく様子を見て、焦げ付かないようにたまに菜箸で底の方を"こそぐように"突くのが良いと思います。

白菜から水が出てグツグツ言いだしたら少しだけ火を強めます。

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15分ぐらい煮た状態がこれ。お肉が蒸気で蒸されて、うっすらと艶を放っております^^


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5.20〜30分ほど煮たら、塩と料理酒を加えてかき混ぜ、全体が汁に浸かるようにします。
(煮る時間は「大市民」の作中でも20分と書かれている場合と30分で書かれている場合がありますが、お好みで良いと思います。)


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6.そこから再び20〜30分ほど煮たら完成です。
画像では柚子の皮を刻んだものを仕上げに投入してますが、なくてもOKです。


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7.お皿に取り分け、大根おろし、小ねぎ、ポン酢をたっぷりかけていただきます^^


これだけで超絶贅沢な味わいになります。
白菜がね、長時間煮ることで”柔らか〜く♪”なり、特有の甘みが出て、そこに豚ばらの旨み成分が染み込むわけです。

なので、お肉は絶対に豚ばら推奨!この脂がね、シンプルな材料にリッチ感を加えてくれるわけですよ。


白菜はたっぷりあった方が良いです。
今回は1/4を二人で食べたんだけど、あっと言うまになくなりました^^;
最初は鍋いっぱいになるんですけど、水分が出てかさが減りますので、実はそんなにボリューム感がないんですよね。

なので、大きめの土鍋を用意するか、もしくはかさが減ったところで白菜を追加する感じでも良いのかな、と思います。



さて、この「大市民の白菜鍋」。
お酒は何を合わせるか、という話なのですが…、

原作の漫画に則るならばビール一択となります。

しかし、個人的にはビールだと味が強くてぶつかっちゃう感じがしますので、焼酎のお湯割りをお勧めしたいところ。

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ってことで、ビールは食前の乾杯程度に少量にとどめ、メインは金宮焼酎のお湯割りに大葉と唐辛子を入れた「金魚」といたしました^^

やっぱりね、これぐらい優しい味がこの白菜鍋にはマッチするんじゃないかと。お湯割りの温もりが身体に染み入ります♪( ´ ▽ ` )ノ

さて、具材を食べ終わったところで、本来は最後の工程が残っております。

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8.余った汁に、うどんでも、インスタントラーメンでも、生の中華麺でも、ご飯でもいれて〆を作る。
 
多分、何を選んでも美味しいと思います。


ですが…、基本的に酒を飲んだ時は炭水化物は摂らないようにしている関係で、今回は〆はなし^^;

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余った汁は、お椀に残ったポン酢醤油混じりの汁と合わせてスープとしていただきました(つけめんの割りスープみたいなもんですね)。


ごちそうさま!


ちなみに、知らない人のために説明すると「大市民」とは柳沢きみお氏による、酒と料理のうんちくと世間への小言が詰まりまくった漫画です。

これね、読んでると酒が飲みたくなっちゃうの(笑)


んで、特に危険なのが10年前の記事でも紹介したこちらの書籍。



作中でも選りすぐりのグルメネタを集めた一冊です。
何が良いかって「親父の小言」を読まなくて良いところ(笑)エピソード単位ではなく、グルメに関するページだけが集められていて無駄がありません。

これこそ、読むだけで酒が欲しくなって危険なので、僕は手放しました^^;



あ、全然話が変わるんですけど、白菜鍋と言えば、少し前に紹介したピェンローもお勧めです。

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『dancyu』読者支持率No1に輝いた人気絶大の白菜鍋「ピェンロー(扁炉)」を作ってみた。
http://esa.blog.jp/archives/51988201.html


今回の「白菜鍋」より手間も材料費もかかりますが…、その分ゴージャスなお味でございます^^

サバの味噌煮に"まろやかなる"赤霧島のお湯割り

こんにちは、「広告に踊らされるの大好きっ子」です♪( ´ ▽ ` )ノ

ちょっと前まで、ちょくちょくキリンラガービールのFacebookページの広告に踊らされるのがマイブームだったのですが、

なんとも「心憎き」広告群の中で、申し訳ないことにキリンラガービールの消費に結びつかなかったのがこちら。

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ううん。これだったらBの「炙り〆サバ」で日本酒でしょう!(まあ、乾杯の一杯はラガーかな…)

ってか、サバの味噌煮はご飯のおかずのイメージで、あんま酒のアテにはしないかなぁ…、みたいなことを友人に言ったところ、

「いいや、俺ならサバの味噌煮に赤霧島だな!」とのこと。

あ、うん。
直感で理解した。それは絶対に合うわ。


ってことで試してみました。
(広告ではないものに踊らされるのも大好きなのです笑)


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サバの味噌煮!
半身を丸々っと使い、生姜もたっぷり。

…に対する、

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赤霧島のお湯割り!

この赤霧島、材料の関係で年に2回しか出荷されないレア酒です。

HPを見たところ「風味を味わうためにストレートかロックでどうぞ」とのこと。

…だけど、ここは敢えてのお湯割り。だって寒いんだもん^^;


で、予想通り、ばっちりマッチしました♪( ´ ▽ ` )ノ

この赤霧島の"まろやか〜"な感じ。
これは味噌全般が合いそうですね。黒霧島がもっと尖った印象なのに対して、こちらは丸みがあって香りが豊かな感じがします。

サバの味噌煮の甘みを含んだ味噌味のサバの身の味わい深さを、赤霧島のまろやかさが包み込み、「風味の蜃気楼」を楽しませてくれます。


そして、酒飲み的には生姜のスライスを多めにしたのが大正解で、一枚一枚が酒のアテになってくれます。

お陰で貴重な赤霧島が一気に消費されました(笑)


サバの味噌煮に"まろやかなる"赤霧島、オススメです♪( ´ ▽ ` )ノ


『dancyu』読者支持率No1に輝いた人気絶大の白菜鍋「ピェンロー(扁炉)」を作ってみた。

妹尾河童さんの著作から広まり、ネット上でも話題になっている白菜鍋「ピェンロー(扁炉)」を作ってみました^^
 
まずは、干し椎茸を一晩水に浸しておきます(まる一昼夜が望ましいそうです)。
 
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水で戻った干し椎茸を×字に四等分し鍋に戻します。ざく切りにした白菜の白い部分を鍋に入れて火にかけます。

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煮えてきたところで豚ばら肉と鶏モモ肉を投入。ごま油を1周半まわし入れます。

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上から白菜の緑色の部分を山盛り入れて、押し付けるように蓋をします。

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40分ほど煮たあと、戻しておいた春雨を投入。一煮立ちさせて完成です。

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ピェンローの面白いところは、鍋にはごま油以外の調味料は入れないこと。

それで味付けはどうするのかと言えば、お椀に塩と一味唐辛子を好みの量入れておきます。

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それに鍋の汁を入れて混ぜ合わせたものをつけダレにするわけです。

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で、鍋の具材をよそって「いただきます♪^^」

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これがね、めっちゃ美味しいんですよ!

「このシンプルな味付けで、どうしてここまで?!」
ってな話なんですけど。

結局、我れが感じる料理の美味しさというのは、乱暴に行ってしまえば
「素材の風味(旨味成分)×塩気」なわけです。
 
で、旨味成分は干し椎茸、白菜、肉などの具材から十分に出ているため、あとは風味を引き立てるためのゴマ油と一味唐辛子以外は塩だけで充分ってこと。


とにかく、シンプルで奥深いのがピェンローの美味さです。

そして、とにかく白菜が美味しい!
お肉も美味しいんですけど、それよりもその他の具材の旨みを吸い込んだ白菜を、シンプルな塩味でいただく。
 
シンプルと書いたけど、ごま油と一味の辛みで、風味の世界はどこまでも奥深い。なんとも贅沢な味わいです。

参考にしたサイトでは「ぜひ紹興酒を合わせてください」とのことだったけど、確かに紹興酒が抜群に合いそうです。


今回は、金宮焼酎のお湯割に大葉と唐辛子を入れた「金魚」で迎え撃ちました。

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大葉の香りと唐辛子の辛みがお湯割に溶け出して、鍛高譚のような風味です。これはこれで抜群に合いました(唐辛子は杯を重ねるごとに味を出していくようになるので、ついつい杯が進みます笑)。
 

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ご馳走さまでした♪(´∀`)

これからの季節、ピェンローと金魚にはお世話になりそうです^^

フィッシュ&チップスを自作した結果

アイリッシュパブとかでビールのアテに食べるフィッシュ&チップスが好きすぎて、自作に挑戦してみました♪( ´ ▽ ` )ノ

レシピはこちら。

カリカリ!!フィッシュ&チップス | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000540/


んで、仕上がりはこちら。

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一見して美味しそうに作れました。しかし…

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衣が厚すぎたΣ( ̄ロ ̄;)

なんかこう、甘くないドーナツみたいな感じになっちゃいました^^;


原因はおそらく、ベーキングパウダーの入れすぎ(適当に入れたもんだから…)。

それで「どうせなら衣もたっぷりつけてやれ!」ってやったらこのザマです(笑)


分量大切^^;


ラガーに逸品 〜豆苗炒め〜

「キリンラガーの広告に惑わされてみる」シリーズ第3回♪^^

今回はこちら!

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豆苗炒めです♪( ´ ▽ ` )ノ

豆苗ってあまり食べたことなかったんですけど、栄養素がハンパないそうです。


豆苗の栄養が凄い!小さな身体に秘めた4つの栄養素とは?
https://welq.jp/1069


ってことで、早速自作してみました。
「豆苗炒め」。


豆苗の根元を切り落として、
水洗いして水気を切り、
食べやすい大きさに刻んでおく。
ニンニクを潰して大きめに切り分け、
輪切りの唐辛子と豆苗と合わせて
塩、胡椒、鶏がらスープ、酒を加えて炒める。

という簡単レシピ^^


仕上がりはこちら♪( ´ ▽ ` )ノ

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「豆の苗」と書いて豆苗なわけですが、苗の時点で豆の風味がするのが不思議な感じです。

んで、その風味に鶏がらスープ(味覇を使いました)がよくマッチします。


そして組み合わさるキリンラガービール!

豆苗のシャキシャキとほっこりするような豆の風味をラガーのキレが程よく洗い流し、コクがシュワシュワ♪と舌に突き刺さります。


幸せだね♪( ´ ▽ ` )ノ


豆苗、買った時は結構な量に思えたけど、火を通すと一気にカサが減りますね。二袋分ぐらい作っても良かったかも。


栄養満点の豆苗炒めをアテに飲むキリンラガービール、あなたもどうですか?^^
(僕はキリンの回し者です笑)

自家製ポテトチップス(のり塩味)を作る。

晩酌をしててアテがなくなり、
「何か追加で作ろうかな」と思ったけど、

まともな食材はじゃがいもぐらいしかなく(笑)


思いつきでポテトチップスを自作してみました♪( ´ ▽ ` )ノ


じゃがいもの芽を取り皮を剥き、
できるだけ薄くスライスして、
フライパンに2〜3cmぐらいの深さでサラダ油を貼り、
キツネ色になるまで揚げる。
キッチンペーパーの上で油を切り、
塩と青海苔を振って完成♡


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そんなお手軽レシピですが、驚いたことにちゃんとポテチになってました^^

出来たては格別美味い!

薄く切れてパリパリになってるのも上手ければ、ちょっと厚みがあってパリパリになってないものは中がほっこりしてて、それはそれで味わいがあります。


合わせるお酒はビール!
といきたいところだったけど、ちょうど切らしていたので「いいちこ」の水割りを合わせました(笑)

(それはそれでマッチしました。さすが「いいちこ」^^)


手軽なお酒のアテに自家製ポテチ、オススメです♪( ´ ▽ ` )ノ


ラガーに逸品 〜ちくわの磯辺揚げ〜

こんにちは。キリンラガーの回し者です♪( ´ ▽ ` )ノ

今回はまた、キリンラガーのFacebookページに誘惑され、ラガーに合いそうな料理を作りました。

ちなみに広告はこれ。

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まったくもって心憎い!(笑)


で、作りました。ちくわの磯辺揚げ。
ちなみに、自宅で揚げ物をしたのはこれが初めてです(笑)

恐るべし!キリンラガービール!


レシピはお手軽なこれです。
http://cookpad.com/recipe/2319797
材料がシンプルなのが嬉しいところ^^


仕上がりはこんな感じ。

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もっちりカリカリに仕上がりました♪( ´ ▽ ` )ノ

んで、ラガーのお供にはこれだけだとちょっと味が弱いので、軽く塩を振ったぐらいの感じがお気に入りです。

もしくは辛子マヨネーズ!


ビールのお供に揚げ物はジャスティスですなぁ^^


"心憎き"キリンラガービールと秋の肉じゃが

「心憎い」という言葉があります。
これは「憎らしい気がするほど見事だ」という褒め言葉なのですが、
 
この言葉を捧げたいのが、Facebookの「キリンラガービール」のページ。
https://www.facebook.com/lager.jp/

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画像といい、文章といい、心に訴えかけてくる感じがもう、ねえ…^^;
 
 
 
ってことで、誘惑されるがままに作っちゃいましたよ。肉じゃが。今まで作ったことなかったのに(笑)

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レシピはこちらのサイトを参照しました。
 
肉じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン ホームページ | ホームクッキング
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004691/index.html
 
 
そして、酒はキリンラガービール!
まんまと広告に踊らされてみました(笑)
 
 
ただ、この場合は踊らされて大正解。
このFacebookページの他のキリンラガーの広告は、
「それラガーじゃなくても良くね?」ってのが多いわけですが(上の画像で言えば、だし巻き玉子はビールではなく日本酒を合わせたいところです)、
 
肉じゃがはねぇ、ビールであればキリンラガーの一択でしょ、って感じです。
 
 
肉じゃがの野菜やらお肉やらの風味が優しく繊細なもんで、ラガーの”キレ感”がちょうど良いんですよね。

普段はビールは”コク”重視なもんでエビスが大好きなんだけど、この場合エビスだと”コク”が強すぎて肉じゃがの味の方が負けちゃうの。
 
 
ラガーくらい”キレ”があると、

肉じゃがの優しい味わいの後に
ラガーの程よい”コク”が程良く”キレ”ていき、
そこでまた肉じゃがのお出汁感が…
 
と、良い感じのループが生まれるわけです。
 
食べながら何度も箸を止めて、いちいち「おおっ…!」と感動しちゃってましたもん(笑)


ってことで、肉じゃがにはキリンラガーがジャスティス!
全くもって「心憎い!」

(僕はキリンラガーの回し者になりました笑)

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