※餌を与えないでください。

あなたの食欲を刺激する!体重増加必至の悪魔のメタボリック養成ギブス♪( ´ ▽ ` )ノ 中野、東中野を中心とした中央線沿線の居酒屋、ラーメン屋などのグルメ情報。自宅での自炊やお手軽な一人酒の楽しみ方、レシピなども紹介しております^^

蕎麦

大久保「そばと天ぷら 天そや」上天せいろそば5



大盛り580円也。
普通、こういった安価な蕎麦•うどんの店、立ち食いそばの系統の店でいうところの天ぷらといえば、ただの野菜のかき揚げをさすのが相場である。
が、ここの店は普通に天ぷらが出てくる。上天ぷらで海老天3本にナス天とイカ天が一本ずつ。しかも作りおきじゃなくて注文してから揚げ始めてくれる。
蕎麦もツルツルシコシコで富士そばと比べて明らかにワンランク上である。しかもそれでかけ230円。
凄まじきき価格破壊!文句なく星5つ。是非積極的にチェーン展開していただきたい!

富士そば 冷やしたぬき蕎麦



大盛り450円也。
富士そばの冷やしメニューは汁が少なく、汁に浸ってる部分が温メニューに比べて少ない。なので天かすが汁に浸らずにサクサクした状態で楽しめる。
また、蕎麦が冷やす事によりコシが強くなり、食感が良くなる。
サクサク感とコシの強さ。他のメニューにはない食感と香ばしさ。

隠れた良メニューです。これからの季節、飲みの〆にも最適。

西新宿 「石臼挽二八打 まるきそば」鴨汁そば2


二枚盛り780円也。
汁は美味い。が「石臼挽二八打」とか標榜してる割に、麺は富士そばのが美味いと思ってしまうのは俺の舌が貧乏だからだろうか?

ちなみにピーク時に来ると蕎麦を茹で置きし過ぎて麺が固くなってしまってるのもいただけない。

星は2つ。富士そばは偉大!

富士そば 春菊天そば

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大盛り490円也。
立ち食いそばの花形と言えば天玉そば。それが僕の持論である。が、ドラマとは主役と脇役が揃って成り立つものである。そして、脇役の中には名脇役というものがあり、時に主役よりも魅力的であったりする。
立ち食いそばの名脇役、それが春菊天そばだ。

春菊の天ぷらというと、なんだか貧乏くさい感じがして最近まで食べた事がなかったのだが、立ち食い蕎麦道のマエストロ、東海林さだお氏が著書の中で大絶賛していたので試しに食べてみて以来、大のお気に入りメニューとなった。

天玉そばがゴージャスな輝きを放つ金閣寺であるならば、春菊天そばはわびさびを感じさせる銀閣寺という趣きだ。春菊天そばの魅力、それは当然春菊の香りである。もっちりとした衣の中にサっと香る春菊の香り。それは気品すら思わせる。

食べ始め、まずは東海林さだお式に則り春菊天の端っこの薄い部分をかじる。全体につゆがかけられており味は染みているが、出来たてはまだサクサク感が残っている。時間が経って全体がモロモロになる前にこのサクサク感とつゆのジューシー感のハーモニーは味わっておきたい。
後は、そばと春菊天を交互に食べ進めていく。全体をつゆに沈めてドロドロにして食べるなんて雑な事はしない。時間が経つ毎に春菊天がつゆを吸ってモロモロになっていき、最後にはドロドロになる。その食感の変化も楽しむ。

蕎麦を大盛りにするとどうしても春菊天だけ先に食べ切ってしまいがちなので、春菊天と蕎麦の食べる比率に注意する。春菊天をちんまり食べて蕎麦をズズッとすする。春菊天は真ん中に行く程に厚みがまして春菊密度が高くなり、その分香りが強くなる。この中心部分と蕎麦を口の中へ頬張る時こそがクライマックスだ。じっくり味わいたい。後はドロドロになった衣と残った蕎麦をしめやかにすする。まさにエピローグといった趣きだ。

立ち食いそばのいぶし銀的存在。お勧めの一品である。

富士そば 桜小海老天玉そば



470円也。
桜小海老天そばに温泉卵をトッピング。通常、天玉そばには生卵を入れるのが僕の流儀だが、桜小海老天は初めて食べるので様子見に温泉卵にしてみた。

桜小海老天。かき揚げに桜小海老天をたっぷり入れた物である。食べてみると小海老の風味が口に広がる。香ばしい、という表現が当てはまる。美味い。通常のかき揚げより40円高いだけの事はある。

天玉そばはかき揚げをドロドロに溶かして食べるのが好きなのだが、これはなるべく崩さずに塊で食べたいところ。なので温泉卵にして大正解だった。

美味し!

富士そば ねぎ玉コロッケそば

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本日で仕事納めである。
こんな日くらいは普通の蕎麦屋で真っ当な鴨せいろでも啜ろうかと思いもしたが、結局足が向くのはいつもの富士そばなのであった。

しかし、コロッケそばって凄いよな。だってコロッケと蕎麦だぜ?和洋折衷。普通に考えたら有り得ない組み合わせじゃね?なのに何故にこんなにマッチするのだろう。
蕎麦の風味をコロッケのジャガイモの自然な甘味が包み込んで奥深い味になってるの。これ最初考えた人天才だよなぁ。

そんな訳で、多分これが今年最後の富士そばです。
富士そばさん、いつも安くて美味しい蕎麦をありがとう。
来年もよろしくです。

富士そば 肉富士レンコン天そば

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480円也。
予想通り、抜群の相性であった。
生姜の効いた豚肉、半熟玉子+蕎麦の組み合わせで味が濃厚になるんだけど、さっぱりした味のレンコン天が良い箸休めになる。ステーキに添えられた人参とかポテトみたいな案配。この丼一杯の中に主食、主菜、副菜が揃っている訳です。

肉富士食べる時はレンコン天、是非とも添えていただきたい。

富士そばの レンコン天ねぎ玉そば

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相変わらず、ねぎ玉そばがloveである。
今回は新発売のレンコン天をトッピングしてみた。450円也。ちなみにレンコン天は60円。富士そば最安値。

レンコンの揚げ物は先日初めて食べたのだが、かなり好きだ。ホクホク感+シャキシャキ感の絶妙なバランス。フライドポテトをもっとアッサリさせたような案配。フライドポテトはあまり好きではないが、フライドレンコンなら食べたい。マクドナルドで販売してくれんかね?

それはさておき、富士そばのレンコン天である。美味し。この値段でこれなら十分納得がいく内容である。
大量のネギと一緒に食べるレンコン天も美味。しかし、ねぎ玉そばがアッサリで、レンコン天もアッサリならば少々ボリューム感に欠ける。

次は肉+玉子の肉富士そばに合わせてみたい。

富士そばの いか天ねぎ玉そば

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510円也。
ねぎ玉そば単品だと味わい的にちと物足りなかったので今回はいか天をトッピングした。

大正解。歯ごたえのあるいか天が入る事で食感にコントラストができるし、たっぷりのねぎと一緒に食べればいか天の味にもパンチが出る。そして半熟玉子が絡む。そば、ねぎ、いか天、半熟玉子による味の四重奏。

いか天トッピング、お勧めです。

富士そばのねぎ玉そば

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富士そばの新メニュー。390円也。

「ねぎ好きにはたまらない!」のキャッチコピーの通り、尋常ではない量のねぎが入っている。逆にねぎ嫌いなら見るのも嫌であろう。口に入れた時のネギの香りとか、シャキシャキ感とか、確かにたまらんちん。ねぎ好きねぎloveねぎ愛してる。半熟玉子のトロケた黄身が蕎麦によく絡んで美味し。

ただ、これだけだとちょっと物足りないので、揚げ物を何か乗せたいところ。いか天かちくわ天あたりが良いかな。コロッケなんかも良さげ。

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さとる

食道楽家。
日々飲み食いしたものを綴ります。

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