休日である。
しかし、特に予定がない。
ならば、飲むしかなかろう!

ちょうど先日、コンビニで売ってたラズウェル細木の居酒屋的つまみ道場を買ったら美味しそうな料理のレシピが盛り沢山だったので、片っ端から試してみる事にする。CA3B0473


手始めに「アジのピリ辛ゴマだれ」。アジの刺身をしゃぶしゃぶ用のゴマだれと豆板醤で合えて小ネギを散らしたもの。
早速ヒット。美味い!家でアジ刺し作るとどうしても臭みが気になるんだけど、アジの生臭さをゴマだれと豆板醤が上手く包んで丸みがある味わいになってるの。
日本酒なら腰が強い系の物か、辛口の本醸造。ビール、焼酎、ハイボールにも合うだろうな。

101219_1750_01ちなみに、本日の酒は浦霞 禅の純米吟醸。ちょっぴりお高いお酒です。
フルーティな香り+アルコール感。飲み易いけど腰が強い味わい。料理に合わせ易そうです。